Il cibo nell’arte

Il cibo nell’arte

ATTIVITA‘: Trovare il cibo nell’arte, per noi, significa osservare delle rappresentazioni pittoriche, eredità di artisti di secoli passati, spunti di riflessione su quella che era l’alimentazione nel passato. Attraverso un percorso legato alle tradizioni locali, avremo la possibilità di constatare quanto il cibo ed il sistema di alimentazione sia cambiato in base alla provenienza, al clima e in base ai vissuti personali. Il laboratorio si articolerà attraverso una serie di sperimentazioni pittoriche che utilizzano il colore alimentare come medium pittorico, aprendo una finestra sulle tecniche che naturali senza elementi acrilici o vinilici. Dipingeremo con il cioccolato, protagonista della nostra giornata, con le spezie e le terre, apprendendo le modalità per ottenere dei risultati soddisfacenti da questo particolare tipo di pittura. Approfondiremo le tematiche relative all’interazione chimica che esiste tra pigmento, legante e fissativo.

OBIETTIVI: Il nostro laboratorio oltre ad unire momenti di divertimento e conoscenza intende avvicinare i ragazzi/e a temi come stagionalità, territorialità e nutrizione in quanto crediamo che un’alleanza tra scuola, famiglia e territorio possa nutrire il senso di appartenenza ad una comunità in cui ognuno può sentirsi coinvolto.

DURATA: 1,5 h

TARGET: scuola secondaria